• I

Посещение врачей. Как справиться с волнением?




Многим из нас бывает необходимо посетить специалиста, которого нет в списке дружественных врачей, и нет возможности попросить кого-то узнать, имел ли врач раньше дело с трансгендерными пациентами. Транс*персоны и так порой привлекают к себе повышенное внимание общества, так что при походе в клинику хочется, конечно же, избежать утомительных расспросов и, тем более, совершенно нет ни малейшего желания встретить трансфобно настроенного доктора.


Частный опыт трансгендерных людей говорит о том, что, хотя опасения и страхи при необходимости посетить врачей вполне понятны, риски все же зачастую не столь значительны. Участковые врачи в поликлиниках, как правило, настолько загружены, что им вообще все равно, кто перед ними, а медики в платных клиниках просто не позволяют себе хамство и агрессивное поведение, рискуя лишиться зарплаты или даже быть уволенными. Хотя, конечно, к сожалению, и такое бывает, пусть и нечасто.


В случае, если вы столкнулись с откровенной трансфобией или агрессией – не бойтесь подавать жалобу или требовать, чтобы вышестоящее руководство разобралось с неприятной для вас ситуацией. Как вариант, можно оставить отзыв на сайте клиники, которую вы посещали (или в отзывах Яндекса или Google), в общих чертах, или подробно (тут зависит от вашей открытости), описав произошедшее.


Немало трансгендерных людей говорят, что при любом недомогании лучше останутся дома, чем дойдут до врача. Особенно отчетливо проблема проявилась во время коронавирусной пандемии. По самым разным личным причинам транс*люди опасаются оказаться в больнице или в общей палате.


Что делать, если врач все-таки оказался дискомфортным?


К сожалению или счастью, врачи – такие же люди, как и все остальные, и им свойственно порой верить в то, что вещают средства массовой информации. Да, по роду деятельности они знают больше обывателя, но лекции о трансгендерности в мед институте нередко ограничивается двумя-тремя словами, и те далеки от истины. Здесь главный принцип «предупрежден – значит, вооружен». Придется быть готовым ко всему: к расспросам о вашем гендере и о том, почему вы делаете или не делаете «переход». Это не потому, что медик желает вам зла – его интерес может быть искренним. С одной стороны, к этому можно отнестись с пониманием – все же, некоторая информационная составляющая в системе обучения оставляет желать лучшего, и в этом нет вины обучающихся. Но, с другой стороны, тратить свое время и ресурсы на информирование постороннего человека вы не обязаны: в конце концов, он специалист, и в его интересах самостоятельно хотя бы иногда изучать некоторые темы. Идти на более глубокий контакт или нет – решать только вам. Условно говоря, если вас беспокоят мигрени или болит колено, вы можете сворачивать все разговоры о вашей трансгендерности и требовать, чтобы вас лечили от мигрени и назначили рентген больного колена. Если врач сводит все ваши проблемы к вашей трансгендерности или небинарности – при возможности, постарайтесь найти другого специалиста. Или выберите нескольких врачей заранее.

Помните о главном: это вы пришли к врачу, как к работнику, совершенно на законных основаниях, и он обязан оказать вам помощь. Если специалист явно некомпетентен и/или груб – вы вправе прервать прием и покинуть кабинет, объяснив ситуацию администратору или главврачу.


В соответствии со статьей 88 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» вы имеете право на:

— возмещение вреда, причиненного здоровью неправильным назначением и применением медицинскими работниками лекарственных средств и медицинских изделий;

— обжалование действий (бездействия) медицинских и фармацевтических работников в организацию здравоохранения, вышестоящий орган и (или) в судебном порядке;


Статья 91 кодекса РК «о здоровье народа и системе здравоохранения» гарантирует:

— Достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям;

— Медицинскую помощь в очередности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов;

— Выбор, замену врача или медицинской организации, в том числе иностранного врача, осуществляющего деятельность в организациях здравоохранения Республики Казахстан, предоставляющих медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

— Пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, об оказываемых услугах, стоимости платных услуг, порядке их предоставления с учетом доступности для лиц с нарушениями зрения и (или) слуха. Информация о правах пациента должна быть размещена в местах наглядной агитации медицинских организаций. При поступлении в медицинскую организацию пациенту должны быть представлены сведения об именах и о профессиональном статусе тех, кто будет оказывать ему медицинские услуги, а также о правилах внутреннего распорядка медицинской организации.


Стоит ли рассказывать врачам о своей трансгендерности?


На этот вопрос можете ответить только вы сами. Если у вас болит голова и вы уверены, что это, допустим, не побочный эффект гормональных препаратов, можно и промолчать. Но вот если речь идет о каких-то анализах и обследованиях, иногда бывает важно знать именно тот пол, который вам приписан при рождении, чтобы правильно интерпретировать результаты. Для примера: стоматологу, чтобы поставить вам пломбу, не нужно знать о вашей идентичности ровным счетом ничего, эндокринологу – уже да.

Не бойтесь говорить «нет», если вы не желаете отвечать на какой-то бестактный и личный вопрос. С кем у вас отношения, есть ли семья и дети – это не должно касаться специалистов (за редким исключением – эта информация может быть нужна, например, в репродуктивном центре или на приеме у гинеколога).


Что делать, если возникла необходимость лечь в больницу?


На самом деле больница – вполне безопасное место. Если случилось что-то серьезное, и вас увезли на скорой, не пугайтесь. Медики – люди ответственные и гораздо более продвинутые, чем те, кто далек от врачебной системы.

Даже оказавшись в общей палате (не важно, в мужской или женской, соответствует это вашим документам, или нет) стоит помнить: люди, которые там лежат, вряд ли настроены на излишнее любопытство, и, скорее всего, не станут проявлять к вам неуместный интерес или агрессию. Возможно, это поможет вам чувствовать себя спокойнее. В больницах не находятся просто так, а значит, других пациентов гораздо больше будет интересовать их собственное здоровье.


Если вы заранее планируете лечь на операцию, поинтересуйтесь, сколько будет стоить отдельная палата. Возможно, цены покажутся вам приемлемыми. Если это операция по квоте, постарайтесь узнать заранее, в какую палату вас привезут, если надо – расскажите врачам и хирургам о своем волнении. Если те, кто давали клятву Гиппократа, искренне верят в ее постулаты – они будут готовы идти навстречу пациентам, если у них будет такая возможность.


Как ходить в уборную, если вы находитесь в общей палате?


Где бы ни была уборная, в палате или в коридорном крыле, в ней, как правило, есть закрывающаяся дверь или кабинки. В тех же психиатрических клиниках, несмотря на отсутствие замков, есть двери. Следить за тем, как вы справляете нужду, никто не станет: даже в центре наркологии, при сдаче мочи на анализ различных запрещенных веществ, можно попросить работников клиники отвернуться. Если вам в ходе какой бы то ни было операции или болезни тяжело передвигаться самостоятельно, помочь вам дойти до туалета можно попросить санитарку/санитара, или вам предложат больничную «утку», судно (это немного дискомфортно, но все происходит под одеялом, и никто из других пациентов ничего не увидит).


Как минимизировать волнение при посещении специалистов


— Если есть такая возможность, попросите кого-нибудь из близких вам людей сходить к врачу вместе с вами. Можно заранее составить список вопросов и записать их на бумаге или в заметках смартфона, чтобы не упустить ничего из того, на что вы хотите получить ответ.

— Если вы планируете посетить нескольких специалистов, лучше назначить их всех на один или два дня подряд: так у вас не будет времени на недельные волнения. Хорошо, если все специалисты будут находиться в одной клинике, если нет – составьте четкий график, чтобы являться к каждому врачу без опозданий.

— Можно попробовать позвонить в клинику и в лоб спросить, работал ли раньше врач с представителями из транс*сообщества или хотя бы из ЛГБ-сообщества. Доктор, который не гомофобен, как правило и не трансфобен.


Чего делать не рекомендуется

Никогда не занимайтесь самолечением и не следуйте рекомендациям в интернете, даже если найденные в сети симптомы соответствуют вашим. Здоровье у вас одно, и лучше своевременно обратиться за помощью, чем потом бороться с последствиями. Если у вас есть хронические болезни или любые другие причины для контрольной сдачи анализов – не откладывайте на потом. Даже если у вас железное здоровье – мониторьте свое состояние хотя бы раз в год. Профилактические наблюдения у специалистов позволят или сократить время и средства, необходимые для определенного вида лечения, или убедят вас в том, что вы точно здоровы.


Мы надеемся, что данный материал был полезен для вас и вы смогли снизить тревожность при обращении к медицинским специалистам. Также, напомним, что если вы находитесь в поиске дружественного медицинского специалиста, вы можете написать нам на сайт.

Если вы столкнулись с дискриминационным отношением со стороны медицинских специалистов, вы также можете нам на сайт, и мы постараемся вам помочь!


Будьте здоровы!

@2020 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг