• I

Семейные права транс*людей в Казахстане



Многие трансгендерные люди задумываются о том, чтобы создать семью и закрепить этот статус документально. Однако в казахстанском законодательстве есть свои подводные камни. Чего ждать, о чем помнить и чего следует остерегаться? В вопросах помогла разобраться Татьяна Чернобиль, консультантка по международному праву в области прав человека.


Если трансгендерная персона состояла в браке до перехода, и в браке есть дети – что изменится с юридической точки зрения в отношении ребенка у такого родителя после развода и перехода?


— В целом отношениям трансгендерного родителя с его/ее ребенком ничего не должно угрожать. Однако, есть риск, что согласно статье 79 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» (от 26 декабря 2011 года № 518-IV), «близкими родственниками ребенка, организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка или прокурором» будет предъявлен иск об ограничении трансгендерного родителя в родительских правах на основании пунктов 1 и 2 вышеупомянутой статьи*, которые позволят суду «с учетом интересов ребенка» принять решение об ограничении родительских прав, вследствие «не зависящих от родителей обстоятельств» либо «вследствие поведения родителей».

О каких обстоятельствах идет речь: к сожалению, одно из «не зависящих от родителей» обстоятельств указывается «психическое расстройство», каким, увы, согласно МКБ-10, считается «Расстройство половой идентификации». Тот самый код F64, который указывается в справке на комиссии по медицинскому освидетельствованию.


Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 79, ограничение родительских прав допускается, лишь когда оставлять ребенка с родителями опасно для самого ребенка. Наличие или отсутствие опасности должно устанавливаться судом. Согласно статье 80 того же кодекса, «родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка», но не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка. При этом родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешается видеться с ребенком, если это не оказывает на него/нее негативного влияния**. Пункт 4 статьи 80 этого кодекса говорит, что «в случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа, осуществляющего функции по опеке или попечительств».


Также, в случае остающихся в браке родителей: так как в Казахстане, согласно статье 11 кодекса «О браке (супружестве) и семье», заключение брака между лицами одного пола не допускается, то есть возможности сменить свидетельство о заключении брака у родителей не будет, а согласно пункту 2 статьи 47 этого же кодекса, «происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой, подтверждается свидетельством о заключении брака (супружества) родителей», то единственным подтверждением юридической причастности транс*родителя к своему ребенку будет старое свидетельство о заключении брака, в котором оба родителя будут указаны с их предшествующими переходу персональными данными (имя, отчество, фамилия). Однако в этом случае вместе с сохранением свидетельства о заключении брака, транс*родителю, при доказывании причастности к своему ребенку нужно будет иметь документальные доказательства перемены имени, отчества и фамилии на предусмотренных законом основаниях, в случае трансгендерного перехода это – «изменение пола».


Таким доказательством может быть выписка из госоргана по регистрации актов гражданского состояния о внесении изменений в актовую запись транс*родителя в виде перемены имени, отчества и фамилии «в связи с изменением пола».


Кем будет являться юридически своим детям транс*человек после перехода? Будет ли записан, например, транс*мужчина отцом? Будет ли считаться транс*женщина второй мамой?


— Юридически говоря, транспереход одного из родителей должен бы повлечь изменение сведений об этом родителе в записи актов гражданского состояния ребенка с «мать» на «отец» или наоборот с соответствующим изменением отчества ребенка. Однако сейчас изменение сведений о родителях в актах гражданского состояния возможно лишь при усыновлении/удочерении ребенка, либо при установлении отцовства (материнства), либо при аннулировании актовой записи об отцовстве. То есть возможности как-либо изменить юридическое отношение биологического транс*родителя к своему ребенку законом сейчас не предусмотрено .


В главе 11 «Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния» (утверждены приказом и.о. Министра юстиции РК от 28 мая 2020 года № 64) описывается порядок внесения изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния. Среди оснований для внесения таких изменений в подпункте 9 пункта 146 этой главы указывается «изменении отчества и фамилии несовершеннолетнего в связи с переменой фамилий родителей и имени отца». То есть, в крайнем случае, может быть изменено отчество (например, при смене отцом своего имени или в случае усыновления/удочерения ребенка), но не сведения о матери.


Если транс*мужчина рожает ребенка после перехода – кем он будет записан по отношению к ребенку?


— Он будет записан матерью.


Может ли трансгендерная персона усыновить/удочерить (самостоятельно или с партнером/партнеркой) ребенка?


— Печально, но усыновление/удочерение детей трансгендерными людьми, подтвердившими свою идентичность документально, невозможно. Как говорится в кодексе «О браке (супружестве) и семье», «заболевания, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат», в Казахстане запрещено****.

Конечно, это дискриминационные правила и остается надеется, что при вступлении в силу нового МКБ-11они будут пересмотрены (прим. автора).


А удочерить или усыновить ребенка партнерок или партнеров, с которыми вступает после перехода в брак?


— Транс*мужчина может попробовать признать себя отцом ребенка своей партнерки. Для этого, согласно пункту 29 «Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния» (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010764) нужно будет внести изменения в актовую запись о государственной регистрации рождения ребенка, обратившись с заявлением в регистрирующий орган (например, ЗАГС, местный исполнительный орган или акимат поселка, села, т.п.) лично либо в электронном виде посредством веб-портала «Электронного правительства» (egov.kz). Заявление приносится отцом совместно с матерью ребенка. В заявлении отец признает себя отцом ребенка, а мать подтверждает отцовство своего со-заявителя. Родители при этом необязательно должны состоять в зарегистрированном браке. Также, в своем заявлении родители под подпись подтверждают, что осведомлены об административной ответственности за «сообщение ложных сведений органам записи актов гражданского состояния». Такая ответственность предусмотрена статьей 491 «Нарушение правил записи актов гражданского состояния» Кодекса об административных правонарушениях РК и составляет 5 МРП.


Вступление в брак, к сожалению, ситуации не изменит. Проблема в том, что усыновление/удочерение детей трансгендерными людьми, вследствие, как говорится в кодексе «О браке (супружестве) и семье», наличия у них «заболевания, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат» **** остается пока в Казахстане невозможным.


Есть ли какие-то варианты, которые можно использовать после вынужденного развода, чтобы сохранить отношения с партнеркой/партнером на официальном уровне? Какие-то доверенности, контракты или что-то подобное – существуют ли они в Казахстане?


— Можно оформить имущественные и другие правоотношения через оформление договоров (например завещания, договоров дарения, ренты).


Сожительство: какие есть права у партнеров, не состоящих в браке – имущественные и иные? Нужно какое-то подтверждение такого «гражданского брака»?


— Из прав у не состоящих в браке партнеров будут те, которые партнеры пожелают установить через совершение гражданско-правовых сделок — к примеру, заключить договор дарения, так называемую «дарственную», например, недвижимого имущества. Оформить дарственную имеют право не все.

Также можно оформить договор ренты (пожизненного содержания с иждивением),

Можно составить завещание. Также рекомендуется составить генеральные доверенности друг друга на представление интересов друг друга (примерная форма такой доверенности:), доверенность выдается на срок до 3-х лет, либо на 1 год, если срок не оговорен).

В итоге можно сказать, что права трансгендерных людей нарушаются и в области семьи. Да, есть возможность пойти альтернативными путями, но это явно не то, чего хочется каждому человеку. Будем надеяться, что Казахстан в скором времени признает, что права человека касаются всех, а не только привилегированных групп.


Примечания:


*1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Устройство ребенка, в отношении которого родители либо один из них лишены или ограничены в родительских правах, производится органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту жительства ребенка.

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него:

1) по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств);

2) вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Если родители не изменят своего поведения, орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав).

** Пункт 5 статьи 80 «О браке (супружестве) и семье»: Родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешаются контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка негативного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, либо опекуна или попечителя, патронатных воспитателей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

*** подпункт 24 приказа и.о. Министра юстиции РК от 28 мая 2020 года № 64 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 112 «Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния» – http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020757#z15).

****см. «Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат».

Пункт 2: «Психические заболевания, коды по МКБ 10 F00-F-79, кроме невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств, коды по МКБ 10 F-40-F48».


@2020 Alma-TQ

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг